ОС Windows 95

Windows-95 представляет собой комбинацию операционной системы (ОС) и графической многооконной оболочки. Операционная система Windows-95, как и любая DOS, загружается при включении компьютера. После загрузки ОС, загружается оболочка Windows-95 и на экране монитора появляется Рабочий стол (Desk- top). Это первоначальное (главное) окно Windows-95, в котором расположены все другие окна и значки.+ Для автоматического запуска Windows-95 при загрузке компьютера надо в конце файла autoexec.bat поместить команду win. Этой же командой win можно всегда запустить оболочку Windows-95, в том числе, когда загрузка оканчивается появлением Norton Commander или приглашения DOS C:\>. Если компьютер загружается в Norton Commander (в конце файла autoexec.bat стоит команда NC), то для запуска оболочки Windows-95 достаточно просто выйти из Norton Commander - F10, Enter. Выйти из ОС Windows-95 полностью при включённой машине нельзя, можно лишь выйти из её графической оболочки в режиме эмуляции MS-DOS. Если при загрузке ОС Windows-95 при появлении на мониторе слов "Starting Windows-95" быстро нажать клавишы Shift-F5, то файлы config.sys и autoexec.bat исполняться не будут и загрузка сразу закончится появлением приглашения DOS C:\>. Это следует делать, если в файлах config.sys и autoexec.bat есть грубые ошибки и загрузка прерывается. Тогда надо вручную загрузить Norton Commander и исправить ошибки, отредактировав указанные файлы. Можно также при ошибках в загрузке нажать клавишы Shift-F8 и просматривать директивы файлов config.sys и autoexec.bat, давая команду на их исполнение (Yes) или пропуск (No). Если при загрузке нажать клавишу F5, то Windows-95 будет загружаться в защищённом режиме (Sa- fe Mode) и можно исправить ошибки в настройке Windows-95 при по- мощи Панели управления. При нажатии клавиши F8 можно самому выбрать режим загрузки Windows-95 из предложенного меню.   
Преимущества ОС Windows-95
1) Практически полная 32-битная операционная система, что ускоряет работу многих программ по сравнению с 16-битной операционной системой MS-DOS 6.22 и операционной оболочкой Windows 3.1; 
2) Удобный графический многооконный интерфейс для пользователя (Рабочий стол-"Desktop"); 
3) Возможность создания на Рабочем столе Ярлыков и Папок важнейших программ для их быстрого запуска. Внутри Папок могут находиться другие Папки и Ярлыки, что создаёт удобство в работе. 
4) Запуск прикладных программ и возможность создания Меню при нажатии кнопки Пуск (Start) в Панели задач. 
5) Самонастраивающаяся система драйверов поддержки аппаратной части компьютера (технология "Plug and Play" - "Подключай и Работай"); 
6) Настоящая многозадачность (по сравнению с Windows 3.1); 
7) Развитые сетевые функции, включая Internet; 
8) Большой выбор прикладного программного обеспечения и поддержка большинства 16-битных приложений; 
9) Хорошая поддержка Multimedia; 
10) Ориентация большинства современных производителей компьютерной техники и программного обеспечения на Windows-95.   
Недостатки ОС Windows-95 
1) Высокие требования к аппаратной части компьютера (процессору, ОЗУ, жесткому диску). 
2) Недостаточная устойчивость в работе особенно у русскоязычных версий. При сбоях в работе Windows-95 автоматически запускается программа Scandisk, которая, как правило, устраняет сбои и восстанавливает нормальную работу Windows-95. 
3) При выключении или перезагрузке компьютера с ОС Windows-95 на- до обязательно использовать кнопку Пуск, Завершение работы, Выключить (Перезагрузить) компьютер, или клавиши Alt-F4, Enter. Это по сути дела есть парковка компьютера в Windows-95. При этом сохраняется текущая конфигурация и очищаются внутренние буфера. Только после этого пользователь имеет право выключить компьютер (на экране появится соответствующее сообщение). В противном случае возможны сбои и потеря важной информации! 
4) Для обслуживания диска на компьютере с ОС Windows-95 надо использовать только собственные средства Windows-95 (ScanDisk и Defrag для Windows-95) или специальные утилиты NU-9 для Win- dows-95, и ни в коем случае нельзя использовать старые утилиты (NU-6,7,8) SpeeDisk, Norton Disk Doctor, особенно для русско- язычной версии Windows-95. Иначе можно повредить файловую систему Windows-95!   
Версии Windows-95 
1) Пан-американская. Не содержит поддержки русскоязычных документов, хотя можно использовать русификатор для Windows-95. 
2) Пан-европейская. Содержит поддержку русского языка, но меню и справочная система выполнены на английском языке. 
3) Русскоязычная (локализованная) версия. Она полностью русифицирована (меню, справка, диалоги) и лучше подходит для начинающих.

Комментарии